Tarte flan à la coco

Une tarte flan à la coco par Manon Thibaud

Une pâte sablée et un flan à la noix de coco, de quoi mélanger à la fois l’envie d’une texture moelleuse au centre et croquante sur les bords 🤗

Ce dessert est parfait après un repas en famille ou même au petit-déjeuner.

Il est très léger, vous pouvez le consommer même après un repas copieux, un petit morceau passe très bien.

Pas de quoi culpabiliser, c’est toujours la gestion du plaisir en termes de quantité, et bien sûr de qualité 🙂

J’ai donc fais une pâte sablée à base de farine semi-complète (T80), de sucre complet (type muscavado), de beurre doux et d’un œuf.

Le détail de la réalisation de la pâte sablée se trouve dans une autre recette : La tarte aux fraises, rubrique « recettes sucrées  »

NB : Il est possible de remplacer le beurre par du fromage blanc afin de diminuer la densité calorique de la pâte, ici je n’ai pas l’intérêt de le faire étant donné la légèreté de mon dessert.

Mais vous pouvez opter pour cette option lorsque vous réalisez des desserts riches comme des tartes au chocolat, au citron, pralines…

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    • Dessert

Pour le flan vous aurez besoin :

  • 1L de lait (végétal ou lait 1/2 écrémé)
  • 4 œufs
  • 100g de sucre complet ou roux
  • 80g de farine de blé (ou sans gluten type riz)
  • 100g de noix de coco râpé + 20g pour le dessus

Etapes :

1

Préparez la pâte sablée (recette dans l’article « tarte aux fraises »).

2

Laissez reposer au moins 30 min au frais couvert d‘un torchon ou de film.

3

Faites bouillir le lait dans une casserole. Faites attention à ce que le lait ne caille pas.

4

Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre en remuant énergiquement, puis ajoutez la farine et la noix de coco peu à peu. Continuez de fouetter pour ne pas créer de grumeaux.

5

Versez le lait chaud petit à petit dans votre saladier tout en mélangeant.

6

Remettez la préparation dans la casserole et faites épaissir sur feu doux. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois en faisant attention à ce que la préparation n’accroche pas ni au fond ni sur les bords.

7

Une fois bien épaissie, laissez refroidir votre flan.

8

Étalez la pâte sablée en formant un disque rond, puis placez votre pâte dans un moule plus haut que large (bien cylindrique pour obtenir le résultat sur les photos).

9

Versez la préparation au centre et faites cuire votre tarte/flan à 170 degrés pendant 40 min. Laissez refroidir et placez au frais 1h.