Tarte aux fraises

Eh oui, c’est déjà la saison des fraises.

Cette recette, un peu revisitée à ma manière, sera très adaptée pour un dessert en famille ou entre amis.

Pour cette tarte, j’ai fait une pâte sablée maison dans laquelle j’ai mis de la poudre d’amande (entière). La pâte sablée étant un peu calorique par la présence de beurre, j’ai décidé de diminuer le beurre de moitié et de mettre de la compote de pommes sans sucre ajouté.

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Pâte sablée :

  • 200g de farine de blé T80
  • 100g de sucre complet ou roux
  • 50g de poudre d’amande
  • 50g de beurre doux ramolli
  • 50g de compote de pommes ssa
  • 1 œuf + 1 blanc

Pour la crème pâtissière :

  • 50g de sucre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 25g de farine
  • 250mL de lait 1/2 écrémé
  • Vanille en poudre

Pour le dessus :

  • 1 barquette de fraises françaises types gariguettes.

Pour la pâte

1

Mélangez d’abord le sucre avec le beurre et la compote.

2

Une fois que les grains et la matière grasse sont bien mélangés, ajoutez la farine et pétrissez du bout des doigts.

3

Ajoutez la poudre d’amande, puis les œufs. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène non-collante.

4

Recouvrez de film alimentaire et laissez minimum 30 min au frais.

5

Ensuite, sur une feuille de papier sulfurisé, étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau préalablement fariné.

6

Disposez votre pâte dans un moule à tarte.

7

Piquez la pâte avec une fourchette et faites cuire à blanc pendant 15 min à 180 degrés.

ps : pour que le fond ne gonfle pas, mettez des billes d’aluminium ou quelque chose de lourd.

Pour la crème

8

Mélangez le sucre et les jaunes à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse un ruban. Ajoutez la farine et continuez à mélanger.

9

Faites infuser le lait rapidement avec la vanille sur le feu, puis versez l’ensemble dans votre préparation. Mélangez.

10

Remettez la casserole sur le feu pour épaissir votre crème. Faites des huit dans votre casserole à l’aide d’une cuillère en bois et faites épaissir à feu doux. Lorsque la crème s’épaissit, mélangez énergiquement pour ne pas former de grumeaux.

11

Laissez refroidir votre pâte et votre crème pâtissière. Lavez les fraises, enlevez le bout et coupez-les en deux.

Dressage :

12

Ajoutez dans votre moule à tarte votre crème pâtissière que vous étalez sur tout le fond.

13

Disposez les fraises dessus en faisant des cercles.

14

Saupoudrez de sucre glace.

15

Mettez au frais pour 30 min au moins avant dégustation.

Régalez-vous !