Babka salé apéro

Pour changer des brioches sucrées, voici une alternative en mode salé.

Cette brioche est composée d’une farce au pesto et aux pignons de pins. Vous pouvez également remplacer les pignons par des graines de courges 👍🏻

Et voici la recette pour les gourmands !

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    • Entrée

Ingrédients :

  • 450g Farine de blé T65
  • 20g de levure fraîche de boulanger
  • 5g de sel
  • 2 œufs
  • 120g de lait 1/2 ou végétal
  • 60g de beurre moux (Demi sel pour moi)
  • 1 cc de sucre complet ou roux

réalisation :

1

Émiettez la levure dans le lait tiède sans remuer puis laissez reposer 10 min.

2

Tamisez la farine, le sucre, le sel et les œufs.

3

Ajoutez le mélange mousseux, levure + lait.

4

Pétrissez au robot ou à la main pendant 5 min. Puis ajoutez le beurre en petits morceaux et continuez de pétrir encore 5min ou 10 min.

5

Une fois votre pâte souple et homogène, laissez reposer au micro-ondes recouvert de la cloche pendant 1h30.

6

Après triplage de la pâte, dégazez puis placez au frigo pendant au moins 2h.

7

Préparez la farce.

8

Sortez la brioche puis étalez-la sur votre plan de travail fariné. Disposez en un rectangle assez épais, et mettez le pesto et les pignons sur toute la pâte. Roulez les deux extrémités. Coupez la pâte au centre, puis tressez-la.

9

Placez la pâte dans un moule à cake ou gâteau. Dorez votre brioche avec un jaune d’œuf et un peu de lait.

10

Faites cuire la brioche pendant 30 min à 200 degrés (vérifiez que le dessus ne brûle pas).