Quiche Lorraine au bacon fumé

Une bonne quiche lorraine comme on les aime !

Cette recette est simple, rapide et nécessite peu d’ingrédients à sa réalisation !

Pour le côté sain de cette quiche, j’ai fait la pâte moi-même (privilégiez le fait maison pour votre santé).

Pour la garniture, j’ai utilisé du jambon blanc et du bacon fumé du boucher. Il en restait en trop dans le frigo, j’ai donc opté pour une quiche savoureuse et gourmande ! Un petit peu de fromage de chèvre frais sur le dessus pour ajouter de la saveur.

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Pour la pâte :

  • 200g de farine de blé T 80
  • 5 g de sel
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 60mL d’eau (en ajouter si la pâte est friable)
  • herbes de provence (facultatif)

Pour la garniture :

  • 3 tranches de jambon blanc
  • 4 tranches de bacon fumé
  • Un demi rond de chèvre frais (ou un entier s’ils sont petits)
  • 3 oeufs
  • 10 cL de crème fraiche semi épaisse ou lait
  • sel et poivre + épices au choix (curry, cumin, herbes..)

Réalisation :

1

Tamisez la farine et le sel dans une jatte ou un saladier. Ajoutez vos 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et les herbes de provence. Commencez à mélanger à l’aide d’une cuillère en bois (des grains vont se former) puis faites un puits au centre et ajoutez l’eau progressivement tout en mélangeant (du bout des doigts ou à la cuillère en bois). Une fois l’eau ajoutée, pétrissez légèrement la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte non-collante et non friable.

2

Placez au frais 30 min au moins afin d’hydrater et répartir l’humidité de la pâte.

3

Après ce temps, farinez un plan de travail et un rouleau. Étalez la pâte en un cylindre sans trop insister (le fond doit rester un peu épais).

4

Placez la pâte dans un moule à tarte beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

5

Piquez la pâte avec la fourchette.

6

Ajoutez sur le fond de tarte le jambon préalablement coupé en petits morceaux ainsi que le bacon. Préparez votre appareil à quiche en mélangeant les œufs, la crème ou le lait, sel et poivre + épices à votre convenance.

7

Recouvrez votre fond de tarte avec la préparation ci-dessus et ajoutez en dernier les morceaux de chèvre.

8

Faites cuire votre quiche à 180° pendant 30 min en mode chaleur tournante.

Dégustez chaud !