Lasagnes saumon/épinards

Pour notre pâte à lasagnes, on va utiliser de la farine de petit épeautre. Ce sera un plat vraiment très complet, rassasiant, riche en fibres et sans gluten. On est au top concernant l’assimilation digestive.

Plus besoin d’acheter des lasagnes préparées du commerce qui n‘ont aucun goût, n’est-ce pas ? :)

C’est une recette à faire pour un repas à emporter le midi au travail ou en famille. La richesse de ce plat en glucides sera plutôt adaptée à une consommation le midi.

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Recette pour 4/5 personnes :

  • 250g de pâtes à lasagnes à la farine de petit épeautre complète (ou originale)
  • 6 tranches de saumon fumé (privilégiez le bio acheté en épicerie fine ou bien au rayon bio des supermarchés)
  • 400g d‘épinards frais
  • 300mL de lait 1/2 ou végétal
  • 50g de beurre
  • 50g de fécule de maïs
  • Une pincée de cumin, sel et poivre
  • Fromage râpé sur le dessus

Réalisation :

1

Lavez vos épinards puis faites les revenir dans une casserole avec un peu d’huile d’olive ou bien à la vapeur.

2

Préparez votre béchamel. Faites chauffer à feu vif le beurre puis lorsqu’il crépite, hors du feu, ajoutez la farine.

3

Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois, puis replacez votre béchamel sur le feu avant d’ajouter le lait petit à petit (feu doux cette fois-ci).

4

Mélangez avec la cuillère en bois jusqu’à ce que la sauce s’épaississe.

5

Assaisonnez : cumin, sel, poivre et ajoutez une cuillère à soupe de fromage râpé.

6

Prenez un plat à gratin puis placez les feuilles de lasagnes afin de recouvrir le fond. Puis dans l’ordre ajoutez le saumon, les épinards et une couche de béchamel.

7

Répétez l’opération (pâtes à lasagnes puis garniture) jusqu’à épuisement.

8

Recouvrez la couche périphérique de béchamel du dessus par du fromage râpé.

9

Laissez cuire 40 min à 180 degrés.