Compile : Apéro d’anniversaire

Ce week-end, c’était l’anniversaire d’une amie à moi. Quoi de mieux qu’une bonne soirée entre copines avec, pour l’occasion, des bonnes choses à manger ?

Pour cette fois, j’ai décidé de faire :

Des quichettes (oui, le nom est ridicule) au comté et au saumon fumé. La pâte brisée est faite maison.

Des billes de mozzarella enroulées d’une tranche de Coppa (pas de photo malheureusement).

Des mini babka (brioche tressée) salés aux olives noires et parmesan.

Un St Môret au thon.

Des bâtonnets de concombres et de carottes. Il faut bien un peu de légumes 😂

Voici les photos 😋

  • theme
    • Entrée

Pâte brisée :

  • 200g de Farine de blé T80
  • 3 CS d’huile de basilic (ou olive)
  • 60/65mL d’eau
  • 3g de sel
  • Herbes de provence (facultatif)

Appareil à quiche :

  • 2 œufs
  • 20cL de crème fraîche ou lait
  • sel poivre, persil (optionnel)
  • 150g de saumon fumé
  • 150g de comté affiné 24 mois

RECETTE DES QUICHETTES :

1

Tamisez d’abord la farine et le sel, puis ajoutez au centre les 3 CS d’huile. Pétrissez légèrement puis faites un puits au centre : versez progressivement l’eau et pétrissez à la main, jusqu’à obtenir une pâte lisse non-friable et non-collante.

2

Laissez reposer 30 min au frais.

3

Il vous faudra un moule à tartelettes individuelles afin de créer des petites quiches.

4

Récupérez la pâte au frais puis divisez-la selon le nombre de tartelettes souhaitées. Ici, j’en ai fait 8.

5

Travaillez la pâte avec les doigts afin de remplir les moules. Une fois, tous les moules avec leur fond de tarte, ajoutez le saumon fumé et le fromage en petits dés.

6

Faites votre appareil à quiche en mélangeant dans un bol : les œufs, la crème ou le lait, les épices.

7

Fouettez afin d’obtenir une omelette, puis versez le contenu dans chaque tartelette.

8

Mettez au four pour environ 30 min en chaleur tournante à 180 degrés.