Brioche moelleuse aux pralines
- avril 7, 2020
Première grande réussite en boulangerie, ma fameuse brioche aux pralines 🔥
Il faut du temps, de la patience, et l’envie de s’en mettre plein les doigts 😂
Mais le résultat est tellement bon, qu’on oublie les étapes longues et fastidieuses de cette préparation.
Plusieurs recettes effectuées, mais celle-ci restera le best-seller en boulangerie ! Pas besoin d’eau ni de lait, incroyable non ?
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- Dessert
Ingrédients pour une belle brioche :
- 250g de farine de blé T65
- 12g de levure de boulanger fraîche
- 130 g de beurre
- 25g de sucre
- 3 œufs + 1 jaune pour la dorure
- 5g de sel
- Arome fleur d’oranger (facultatif)
Réalisation :
Tamisez la farine, les œufs, le sucre, la levure de boulanger, le sel et l’arôme fleur d’oranger.
Commencez à pétrir puis ajoutez petit à petit le beurre et répartissez la matière grasse dans la pâte. Pétrissez pendant au moins 10 min à la main.
Si vous disposez d’un robot, pétrissez votre pâte d’abord lentement puis rapidement pendant 5 min.
Une fois que la pâte se décolle des bords et reste bien au centre, retirez là et formez une grosse boule.
Laissez la pâte lever pendant au moins 1h30 dans le micro-ondes couvert d‘un torchon humide.
Dégazez la pâte puis faites la lever au frigo pendant au moins 2h, toujours sous un torchon dans le bol.
À la sortie du frigo, dégazez une seconde fois et formez des boules de pâtes de même calibre. Remplissez vos brioches de pralines à l’intérieur puis à l’extérieur, placez votre brioche dans un moule (à cake ici).
Dorez le dessus de jaune d’œuf et ajoutez un peu de sucre glace (optionnel) sur le dessus.
Laissez pousser une dernière fois votre pâte pendant 1h à température ambiante.
Enfin, enfournez la brioche pendant 15 min à 180 degrés.
Dégustez tiède !