Brioche moelleuse aux pralines

Première grande réussite en boulangerie, ma fameuse brioche aux pralines 🔥

Il faut du temps, de la patience, et l’envie de s’en mettre plein les doigts 😂

Mais le résultat est tellement bon, qu’on oublie les étapes longues et fastidieuses de cette préparation.

Plusieurs recettes effectuées, mais celle-ci restera le best-seller en boulangerie ! Pas besoin d’eau ni de lait, incroyable non ?

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    • Dessert

Ingrédients pour une belle brioche :

  • 250g de farine de blé T65
  • 12g de levure de boulanger fraîche
  • 130 g de beurre
  • 25g de sucre
  • 3 œufs + 1 jaune pour la dorure
  • 5g de sel
  • Arome fleur d’oranger (facultatif)

Réalisation :

1

Tamisez la farine, les œufs, le sucre, la levure de boulanger, le sel et l’arôme fleur d’oranger.

2

Commencez à pétrir puis ajoutez petit à petit le beurre et répartissez la matière grasse dans la pâte. Pétrissez pendant au moins 10 min à la main.

3

Si vous disposez d’un robot, pétrissez votre pâte d’abord lentement puis rapidement pendant 5 min.

4

Une fois que la pâte se décolle des bords et reste bien au centre, retirez là et formez une grosse boule.

5

Laissez la pâte lever pendant au moins 1h30 dans le micro-ondes couvert d‘un torchon humide.

6

Dégazez la pâte puis faites la lever au frigo pendant au moins 2h, toujours sous un torchon dans le bol.

7

À la sortie du frigo, dégazez une seconde fois et formez des boules de pâtes de même calibre. Remplissez vos brioches de pralines à l’intérieur puis à l’extérieur, placez votre brioche dans un moule (à cake ici).

8

Dorez le dessus de jaune d’œuf et ajoutez un peu de sucre glace (optionnel) sur le dessus.

9

Laissez pousser une dernière fois votre pâte pendant 1h à température ambiante.

10

Enfin, enfournez la brioche pendant 15 min à 180 degrés.

Dégustez tiède !